Закуски из баклажан

Закуски из баклажан

В сезон овощей пользуйтесь возможностью обогатиться витаминами, не поправляясь подготовиться к зиме.

Лепестки из баклажан

Лепестки из баклажан
Лепестки из баклажан.

Подготавливаем плоды, моем и нарезаем вдоль толщиной до 1 см., Чтобы убрать горечь, пересыпаем солью и держим минут 15. Не теряя время, включаем духовку и подготавливаем помидоры, нарезаем кольцами. Дальше сыр натираем на крупной терке. Вот и прошли 15 минут, теперь баклажаны промываем в холодной воде и просушиваем. Затем на смазанный противень укладываем «лепестки» из баклажан, смазываем каждый майонезом, кладем подготовленные помидоры и ставим в разогретую духовку минут на 15 запекаться, затем вынимаем, посыпаем сыром и ставим обратно, пока баклажаны не покроются румяной корочкой. Украшаем зеленью. Эту закуску из баклажан можно есть и в холодном виде.

Рулетики

Рулетики из баклажана
Рулетики из баклажана.

Готовые баклажаны и нарезаем вдоль как для рецепта Лепестки (пластинками), посыпаем солью на 15 минут. В это время делаем начинку из сыра с чесноком. Я люблю использовать плавленые сырки. Мы их трем на терке, добавляем чеснок, можно еще добавить вареное яйцо или тертую морковь, и заправляем майонезом. Затем баклажаны промываем и сушим. Укладываем на раскаленную сковородку и жарим с обеих сторон. Как я уже говорила, баклажаны любят впитывать масло, поэтому после жарки лучше их уложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее. Дальше мы кладем подготовленную начинку из сыра (сюда же можно добавить небольшую дольку помидора и сладкого перца) и сворачиваем каждую пластинку в рулетик. Закуска готова. Не забывайте украшать зеленью.

Баклажаны с кунжутом в духовке

Ингредиенты

  • Баклажаны — 450-500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Кунжут — 1-2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубочка (небольших)
  • Соус наршараб — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Пряности — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Такие баклажаны с кунжутом интересны своей не совсем привычной технологией приготовления — запеканием, позволяющим получить мягкие овощи без излишков масла.

Из пряностей, пожалуй, я бы посоветовала всего лишь черный молотый перец. Полагаю, что именно он здесь будет наиболее уместен, поскольку сильный вкус дают измельченный чеснок и соус Наршараб.

Если есть опасения, связанные с горечью, то посолите баклажановые кружочки перед запеканием, оставьте на 15 минут, промойте и обсушите полотенцем.

Итак, подготовьте продукты для приготовления баклажанов с кунжутом в духовке и приступим.

Баклажан, куежут, масло
Баклажан, куежут, масло.

Баклажаны промойте, нарежьте кружочками 5 мм толщиной.

На противень или на дно огнеупорной формы выложите баклажановые кружки, смазав каждый небольшим количеством растительного масла. Поставьте в духовку и запекайте при 180 градусах около 15 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Баклажановые кольца
Баклажановые кольца.

Каждый готовый кружочек разрежьте на 4-6 частей. Сложите измельченные запеченные баклажаны в миску.

Баклажан
Баклажан.

На том же противне или в той же форме, добавив немного растительного масла, запеките при 180 градусах очищенный и нарезанный полукольцами лук. Периодически лук нужно помешивать. Готовый лук добавьте к баклажанам. Положите в миску к овощам соус Наршараб, семена кунжута, мелкую соль, очищенный и измельченный чеснок.

Баклажан с кунжутом
Баклажан с кунжутом.

Перемешайте.

Баклажаны с кунжутом в духовке
Баклажаны с кунжутом в духовке.

Запеченные в духовке баклажаны с кунжутом готовы! Подавайте их в теплом или охлажденном виде, дополнив свежей зеленью на свой вкус.

Баклажаны с кунжутом в духовке
Баклажаны с кунжутом в духовке.
Баклажаны с кунжутом в духовке
Баклажаны с кунжутом в духовке.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о