Как работает новый формат гостевого брака

В Европе все больше пар выбирает новый формат гостевого брака: LAT, «жизнь вместе и при этом раздельно». Муж и жена встречаются только в удобное обоим время, а уход за общими детьми делят в равных долях. На примере необычной семьи нашей соотечественницы, живущей в Голландии, журналистка Светлана Кольчик разбирается, как это работает и всем ли подходит.

Об авторе: Светлана Кольчик — популярная журналистка, экс-редактор журнала Marie Claire. Пять лет назад Светлана переехала в Европу и теперь с увлечением исследует зарубежные нравы и образ жизни. За ее заметками и наблюдениями можно следить в Инстаграме, а еще наша талантливая коллега написала книгу «Любовь и брокколи», в которой рассказала о подходах к питанию детей в разных странах мира.

Идеальная любовь и другие сложности

«Каждая наша встреча — как свидание!» — моя новая знакомая по имени Аня Урих мечтательно закатывает глаза, рассказывая о своем муже.

Мы завтракаем в маленьком старинном кафе неподалеку от амстердамской гавани. Глубоко беременная Аня примчалась сюда рано утром, минуя пробки. И, как это принято у жителей Голландии, на велосипеде.

Моя собеседница, — родом из Москвы. По профессии учитель и искусствовед, в Амстердам переехала в 11 лет, когда ее мама, режиссер документального кино Мария Новикова, вышла замуж за местного художника Августа Диркса. Сейчас Аня один из самых популярных русскоязычных Инстаграм-блогеров в Голландии. Несколько лет назад она запустила проект Art and the City и водит по Амстердаму экскурсии-квесты, на которые до пандемии всегда был лист ожидания.

Но я пришла к Ане Урих не на экскурсию — меня интересует ее личная жизнь. Недавно Аня написала в своем Инстаграме пост о том, что она нашла панацею от развода и формулу идеальной любви.

Пост спровоцировал море комментариев (в основном — восторженных) от девушек из России и других стран.

Хотя секрет, которым поделилась Аня, оказался довольно прост: никогда не жить с мужчиной на одной территории и встречаться лишь в удобное обоим время. Даже если у вас общие дети. У моей собеседницы, например, годовалая дочка и вот-вот родится новый малыш.

Мне захотелось узнать подробности. По ряду причин я сама давно присматриваюсь к такому формату отношений. И не я одна: в нашем стремительно меняющемся мире институт традиционного брака давно сдал позиции.

С тобой, но без тебя

Во многих развитых странах по статистике распадается каждая вторая семья. В России, по данным Росстата, в 2018–2019 годах на 100 браков приходилось аж 65 разводов! В этом году прибавились побочные эффекты пандемии: к лету, после окончания карантина, количество разводов резко возросло — в России, Китае и других странах.

Вдобавок, мы выходим замуж все позже — и реже. Многие выбирают альтернативы обычной классической семье: например, в Северной Европе и Великобритании около 50% зарегистрированных домохозяйств состоят из одного человека.

Аня Урих
Аня Урих.

Поэтому в либеральной Голландии в последние годы набирает популярность LAT — именно та форма партнерства, в котором уже много лет состоит Аня Урих. Расшифровывается это как Living Apart Together — «живущие вместе и при этом раздельно». В Нидерландах, а также в Великобритании, США, Канаде, Австралии и некоторых европейских странах, так сосуществует как минимум каждая 10-я пара. И с каждым годом число адептов LAT растет.

Анна с мужем вместе шестой год. У них нет — и никогда не было — общего жилья. Быт этой семьи организован так: с понедельника по четверг ее мужчина едет с работы к себе домой, принимает душ, переодевается, пересаживается с машины на велосипед и едет к Ане. В пятницу и на часть выходного он забирает маленькую дочку к себе.

Когда родится малыш, пара планирует жить в похожем режиме — разве что муж будет больше проводить времени со старшим ребёнком. Половину отпуска они тоже обычно проводят вместе, другую половину — по-отдельности. Бюджеты у них тоже раздельные. Для Нидерландов и других европейских стран это, впрочем, давно уже норма. Брак они не регистрировали, и поэтому Аня получает от государства пособие на ребенка.

«У мужа есть своя квартира, — рассказывает она. — Туда приходят каждые выходные его трое старших детей от первого брака. У нас даже в мыслях не было покупать что-то совместное, даже когда я забеременела. Во-первых, нам потребовалось бы очень много места: трое подростков с их домашними заданиями и экзаменами, моя работа из дома и грудной ребёнок. Квартира в центре Амстердама стоили бы немыслимых денег, а уезжать на окраину для меня было бы трагедией. Я живу в самой старой части Амстердама, и это мой кислород»

Как работает новый формат гостевого брака

«Вот вчера я провела несколько экскурсий, поужинала одна в любимом ресторане, потом посмотрела любимый сериал — все как в былые времена», — улыбается Аня.

А я завидую ей еще больше. После 10 лет брака стало особенно трудно в карантин: я начала в буквальном смысле задыхаться от дефицита личного пространства.

Моя собеседница рассказывает, что в первый раз официально вышла замуж в 32 года. До этого все ее отношения тоже были в формате LAT — она ни с кем сознательно не съезжалась. А тут они с мужем совершили ошибку — как выяснилось, роковую. «Мы стали жить вместе. И чуть друг друга не убили».

По данным исследований, многие действительно выбирают формат Living Apart Together, обжегшись в предыдущих отношениях. Кому-то удобнее так организовать жизнь из-за наличия детей от прошлых браков, кому-то — из-за частых командировок или с целью экономии. А кто-то считает, что так романтичнее.

Шанс любить вечно?

«После развода я не готова к мужчине в моем доме», — признается Аня Урих. — Мне важна моя независимость, мое личное пространство. Муж тоже такой. И мне важно, чтобы мы были вместе, когда оба действительно этого хотим. Он, например, может запросто мне сказать: «давай я сегодня побуду у себя? Для меня это сплошные плюсы: есть вечера, когда можно побыть одной и не считаться ни с кем».

Противники подобных союзов утверждают, что верность живущим на разной территории хранить сложнее.

Анна категорически не согласна: по ее словам, это первые отношения, когда она не смотрит на других мужчин: «Когда есть возможность по человеку скучать, есть шанс любить его вечно. В отношениях сохраняется свежесть».

Есть ли в таком браке чувство защищенности? В Голландии, как выясняется, это не актуальная категория. «Я никогда не искала защищенности в мужчине или в браке, — объясняет Анна. — Если что, мне в первую очередь поможет государство, которое, например, в карантин выплачивало владельцам малых бизнесов материальную помощь. А что мужчина „должен“ — такой прошивки у меня нет. Наличие члена не накладывает на него никаких дополнительных обязательств».

Гвинет Пэлтроу и Брэд Фэлчак
Гвинет Пэлтроу и Брэд Фэлчак.

Термин LAТ появился в конце 1970-х, хотя это не революционная идея. В XIX веке по отдельности сосуществовали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Так же в свое время жили и воспитывали детей Вуди Аллен и Миа Фэрроу. Так много лет прожили режиссер Тим Бертон и его жена, актриса Хелена Бонэм Картер, у них тоже двое общих детей. И, например, Гвинет Пэлтроу и ее новый муж Брэд Фэлчак. Они обитают по разным домам и вместе проводят максимум 4 дня в неделю, на каждом шагу хвастаясь своим новым счастьем.

«Все мои женатые друзья говорят, что то, как мы живем, — идеальный вариант, и что нам не стоит ничего менять», — не так давно Пэлтроу рассказала в интервью газете The Sunday Times.

В похожих словах описывает газете The Guardian свой брак с создателем сериала «Корона», режиссером Питером Морганом, актриса Джиллиан Андерсон:

«Мой мужчина и я — мы не живем вместе. А если бы мы съехались, но это был бы конец отношениям. Нас устраивает все как есть — когда мы встречаемся, это так здорово!»

Из русских селебрити годами на расстоянии любили друг друга Владимир Высоцкий и Марина Влади, в разных странах с самого начала живут Игорь и Ольга Крутые, Кристина Орбакайте и ее четвертый муж Михаил Земцов тоже годами практиковали гостевой брак.

Владимир Высоцкий и Марина Влади
Владимир Высоцкий и Марина Влади.

Впрочем, в России такая модель отношений — пока не массовое явление. Хотя психологи — по крайней мере, западные — утверждают, что в мире, где впридачу к числу разводов, постоянно растет и продолжительность жизни, именно LAT — верный способ продлить срок годности любви.

«В отношениях надо учиться опираться в первую очередь на себя, — говорит автор бестселлера „Счастливые отношения“, британский психотерапевт Люси Бересфорд. — Иначе вам прямая дорога к созависимости. В гостевом браке есть пространство для так называемой индивидуации. Это пространство, где вы можете свободно перевести дух и вернуться к самим себе, ни на кого не оглядываясь».

Но, как утверждают эксперты, LAT имеет шансы на успех и жизнеспособность, когда к такому формату любви искренне готовы оба партнера. Мой муж, например, услышав про историю Анны, покрутил у виска: «Это не семья».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть + 18 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: