Меган Маркл и принц Гарри выступают за равенство вакцин на Global Citizen Live: «Основное право человека»

Поездка герцога и герцогини Сассекских в Нью-Йорк знаменует собой первое совместное появление пары на публике после рождения их дочери Лилибет Дианы в июне Меган Маркл и принца Гарри в Нью-Йорке с важной миссией.

Герцог и герцогиня Сассекские выступили в субботу на Global Citizen Live в Центральном парке, где говорили о том, что миру необходима справедливость в отношении вакцины COVID-19. «Каждый человек на планете имеет фундаментальное право на получение этой вакцины. В этом вся суть, но этого не происходит», — сказала 40-летняя Меган.

«И хотя в этой стране и многих других вы можете пойти почти куда угодно и сделать прививку, миллиарды людей во всем мире не могут этого сделать», — продолжила она. «Ожидается, что в этом году в мире будет произведено достаточно доз, чтобы выполнить задачу по вакцинации 70% людей в каждой отдельной стране. Но неправильно, что так много вакцины пока досталось только 10 богатым странам, а не всем остальным. Это просто не нормально».

«Ребята, у нас есть все необходимое для вакцинации всего мира, но эксперты сказали нам, вот что мешает», — добавил 37-летний Гарри. «Они сказали, что многие страны готовы производить вакцины у себя дома, но им не разрешают, потому что сверхбогатые фармацевтические компании не делятся рецептами их изготовления. У этих стран есть средства, возможности и рабочие, чтобы начать производство. Все, чего они ждут, — это отказа от интеллектуальной собственности на вакцины и передачи технологии производства вакцин. И, кстати, многие из этих вакцин финансировались государством. Это ваши вакцины, вы за них заплатили».

В то время как участники мероприятия призвали богатые страны взять на себя обязательство поделиться своими дозами с наиболее нуждающимися государствами, Гарри и Меган призвали дать возможность независимым международным организациям определять, где эти дозы наиболее необходимы.

Меган Маркл и принц Гарри
Меган Маркл и принц Гарри.

«Только подумайте о миллионах вакцин, которые были выброшены в этом году. Это все равно что выбрасывать спасательные жилеты, когда окружающие вас люди тонут», — сказала Меган.

«Итак, граждане мира, мы спрашиваем вас сегодня, как вы думаете, должны ли мы начать рассматривать доступ к вакцине как основное право человека?» заключил Гарри. «Когда мы начнем принимать решения через эту призму, когда каждый человек заслуживает равного доступа к вакцине, тогда мы сможем достичь того, что необходимо, вместе, для всех нас».

Мероприятие в Нью-Йорке, на котором выступили Coldplay, Дженнифер Лопес, Лиззо и другие, проходившее на Большой лужайке Центрального парка, присоединилось к 24-часовой трансляции из городов по всему миру, призывающей страны Большой семерки и Европейский союз поделиться как минимум 1 миллиардом доз вакцины COVID-19 с наиболее нуждающимися и поддержать призывы к отказу от прав интеллектуальной собственности на вакцину COVID-19. Кампания также призвала поставщиков вакцин поделиться технологией мРНК с новым центром передачи данных, созданным при поддержке Всемирной организации здравоохранения и расположенным в Южной Африке.

Прежде чем завершить свое турне по Нью-Йорку на Global Citizen Live, пара посетила Организацию Объединенных Наций, где встретилась с заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед во время ежегодного собрания руководителей 193 членов всемирного органа.

Меган Маркл и принц Гарри пропагандируют вакцинацию
Меган Маркл и принц Гарри пропагандируют вакцинацию.

«Это была прекрасная встреча», — сказала Меган журналистам, сообщает Reuters. Во время визита они обсудили 17 Целей устойчивого развития, сформулированных ООН в 2015 году, включая прекращение голода и нищеты, достижение гендерного равенства и борьбу с изменением климата.

«Заместитель Генерального секретаря подтвердил поддержку общих приоритетов в области борьбы с изменением климата, расширения экономических прав и возможностей женщин, вовлечения молодежи и психического благополучия», — говорится в заявлении ООН.

Пара начала свой визит в Нью-Йорк в четверг, посетив рано утром Обсерваторию One World во Всемирном торговом центре вместе с мэром Биллом де Блазио и губернатором Кэти Хочул. Они оба были одеты в черное по этому случаю: Меган была одета в темную водолазку с подходящими брюками под пиджаком, а ее волосы были убраны назад в ее фирменную низкую прическу, в то время как Гарри был одет в классический костюм и галстук.

Они также посетили музей и мемориал 11 сентября, после чего в четверг днем встретились с послом США в ООН Линдой Томас-Гринфилд.

Поездка по стране из их калифорнийского дома стала первым совместным публичным выступлением пары после появления в июне их второго ребенка, дочери Лилибет Дианы.

Нью-Йорк — особое место для Меган. Именно здесь она воссоединилась с друзьями — включая Серену Уильямс, Амаль Клуни, Гейл Кинг и Джессику Малруни — в феврале 2019 года на вечеринке в честь рождения сына Арчи.

Меган также вернулась в Большое яблоко в сентябре 2019 года, чтобы поддержать Уильямс в финале US Open.

Гарри и Меган ранее были председателями кампании Global Citizen «VAX Live: The Concert to Reunite the World, где принц Гарри выступил с проникновенной речью о важности равенства вакцин.

«За последний год наш мир пережил боль, потери и борьбу — вместе. Теперь нам нужно восстановиться и исцелиться — вместе», — сказала пара в предыдущем заявлении по этому поводу. «Мы не можем оставить никого позади. Мы все выиграем, мы все будем в большей безопасности, когда все и везде будут иметь равный доступ к вакцине».

Они продолжили: «Мы должны добиваться справедливого распределения вакцины и этим восстановить веру в наше общее человечество». Эта миссия не может быть более важной и ответственной».

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: